Гидролизованные протеины: как производят, какие бывают и почему это важно для косметики

05 сентября 2025

От вас поступали запросы рассказать подробнее о том, как производятся активы.

Мы подготовили для вас пост о гидролизованных протеинах.

Гидролизованный белок (он же протеин) – это белок, который посредством процесса гидролиза расщепили до более мелких составляющих.

В основном в результате получаются аминокислоты и пептиды, но также могут присутствовать и более крупные остатки белка.
До какой степени дробится белок зависит только от усмотрения производителя.
Водные растворы нативных («живых») протеинов поддаются неполному гидролизу, что позволяет в большей степени сохранить естественную форму белка.

К сожалению, производители редко указывают молекулярную массу своих гидролизатов.

Чаще всего встречаются гидролизованные протеины средней и низкой молекулярной массы, в более редких случаях – крупной, ближе к нативной (естественной) форме.

Существует несколько способов гидролиза:

- Химический.
Используются кислоты и щелочи.

- Ферментативный.
Применяются специальные ферменты.

- Кислотный и щелочной метод гидролиза белков наиболее распространен, так как он дешевый.
Минус заключается в том, что под воздействием сильных кислот и щелочей некоторые аминокислоты могут разрушаться, соответственно изменяется первоначальный аминокислотный профиль конкретного белка.

Гидролиз с помощью ферментов работает более щадяще, так как под их воздействием разрушается только сам белок, не затрагивая аминокислоты.
Этот процесс является более дорогим и применяется в основном для получения гидролизатов для пищевых целей.

Если производитель использует агрессивный химический гидролиз, то низкомолекулярные гидролизаты с большей вероятностью будут содержать в себе больше разрушенных аминокислот, чем среднемолекулярные, так как интенсивность и время воздействия кислот/щелочей на них разное.

Что с этим делать? Ничего.
Такая особенность производства.
«Химические гидролизаты» имеют хорошую эффективность в косметике, поэтому производителям нет необходимости заморачиваться и делать процесс дороже, а единичные аминокислоты в промышленных масштабах ценности не представляют.

Кстати, специфический кислый запах гидролизованных протеинов связан именно с химическим методом гидролиза.

Товары к этой новости
Вернуться к новостям