Как создать стабильную эмульсию в домашней косметике: ключевые факторы и практические советы

27 августа 2025

Мы знаем, как многие из вас любят делать косметику своими руками, поэтому решили поделиться информацией, которая поможет вам повысить качество вашей косметики.

Эмульсии – очень распространенная форма среди средств по уходу за волосами и кожей.
Кремы для лица, маски и несмываемые кондиционеры для волос – самые распространенные продукты, с которыми знаком каждый.

Эмульсия – это, грубо говоря, смесь воды и масел.

Эмульсии бывают прямые (масло в воде) и обратные (вода в масле).

Особо важную роль выполняют эмульгаторы, которые позволяют смешивать масло и воду между собой, создавая всем нам знакомую текстуру крема.

По классике эмульгаторы вместе с маслами расплавляются в жирной фазе, затем расплавленная смесь смешивается с водной фазой и благодаря эмульгации/гомогенизации формируется база, основа для добавления активных ингредиентов.

К разработке рецептуры будущего продукта следует подходить грамотно, так как выбор эмульгаторов, масел, активных компонентов или их % ввода может повлиять не только на стабильность базы (эмульсии), но и на органолептические свойства средства.

При разработке косметической продукции на профессиональном производстве образцы подвергают различным тестам, например, на термостабильность, стабильность после ускоренного старения и тд. и тп..

Когда мы изготавливаем косметику своими руками, мы обходимся без таких сложностей, так как, во-первых, профессиональное оборудование для таких целей многим недоступно (любителям оно и не нужно), а во-вторых, крафтовую косметику чаще всего варят небольшими порциями, поэтому она просто не успевает потерять свои свойства даже если что-то пошло не так (иногда неудачная формула или нарушение технологии изготовления могут проявить себя не сразу, а только спустя несколько месяцев).

Перед химиками-технологами стоит более сложная задача обеспечить стабильность на весь срок годности продукта (чаще всего срок годности косметики на полке около 3х лет).

Расслоение (отделение масляной фазы от жирной или каких-то других компонентов, например, силиконов), изменение цвета, запаха, вязкости (текстуры) – основные признаки нестабильности.

И вот факторы, которые влияют на это:

1️⃣ Рецептура.
Выбор эмульгаторов, масел, активных компонентов и их проценты ввода.

2️⃣Технология производства.
Порядок ввода активных ингредиентов, температура, при которой производится эмульгация; скорость и интенсивность гомогенизации, равномерность перемешивания, резкое изменение температуры, например, когда эмульсия специально охлаждается для ускорения процесса.

3️⃣ Качество самого сырья.
Тут и так все понятно.

4️⃣Микробиология.
На это влияет выбор консервантов, их качество и количество. Есть те, кто старается избегать этих компонентов при изготовлении домашней косметики, думая, что это более «натурально и полезно», но это очень серьезная ошибка.

5️⃣ Окисление.
Масла, некоторые активные компоненты (например, нестабильная форма витамина С), да и сама эмульсия могут подвергаться окислению при контакте с кислородом.

6️⃣ Активные компоненты.
Некоторые ингредиенты могут влиять на стабильность эмульсии, менять ее свойства.
Иногда, добавляя какой-то актив, резко меняется pH продукта, что приводит к расслоению.

7️⃣Соблюдение элементарных правил хранения.
Повышенная влажность, прямой контакт с солнечными лучами, температура окружающей среды и тд. и тп. могут негативно повлиять на стабильность продукта.

8️⃣Взаимодействие всех компонентов между собой.
Иногда бывает, что два разных компонента ведут себя абсолютно адекватно по отдельности, но в одной формуле у них случается конфликт.

Если у вас возникают проблемы со стабильностью, рекомендуется пересмотреть соотношение базовых ингредиентов в рецептуре: уменьшить или наоборот увеличить количество масляной фазы, эмульгаторов, или вообще заменить их.
Возможно, дополнительно добавить специальные компоненты (загустители, гелеобразователи), которые будут стабилизировать формулу.

И конечно новый рецепт/формулу лучше воплощать небольшими порциями, чтобы произвести оценку эффективности и качества без больших затрат и разочарований.

Вернуться к новостям